Ермак - ЭС/РС1

Агрономические признаки, морфологические и производственные характеристики
Зимостойкость
Выше средней
Засухоустойчивость
Высокая
Высота растения
70-92 см
Масса 1000 зерён
36-48 г

Описание сорта пшеницы ЕРМАК
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендуется для возделывания в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях.
Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Опушение верхнего узла отсутствует или очень слабое. Восковой налет на верхнем междоузлии, листовой пластинке и влагалище флагового листа отсутствует или очень слабый. Колос веретеновидный, средней плотности, белый. Ости размещены по всей длине колоса, на конце колоса короткие. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабое опушение, рисунок отсутствует или очень мелкий. Плечо прямое, средней ширины, зубец средний, слегка изогнутый. Зерновка округлая, окрашенная, хохолок средний. Масса 1000 зерен 36-48 г.

Среднеранний. Вегетационный период 228-287 дней. Зимостойкость выше средней, на уровне сорта Тарасовская 29. Высота растений 70-92 см. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне Донской безостой.
Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Среднеустойчив к мучнистой росе, умеренно восприимчив к септориозу. Восприимчив к твердой головне, сильновосприимчив к бурой ржавчине.
По данным оригинатора, масса 1000 зерен – 41-46 г. Высота растений – 80-92 см, устойчив к полеганию.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: бурая ржавчина – устойчив; желтая ржавчина – среднеустойчив; мучнистая роса – средневосприимчив; пыльная головня – среднеустойчив; морозостойкость – выше средней; засухоустойчивость – высокая.
Зона возделывания и уровень агрофона: Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Нижневолжский регионы РФ, Украина и Молдова. Рекомендуется для посева на высоком и среднем агрофоне.
Сроки посева: оптимальные для зоны, допускаются поздние. Норма высева. 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га.
Урожайность сорта пшеницы ЕРМАК
Средняя урожайность в Нижневолжском регионе 19,5 ц/га, в Северо-Кавказском - 42,1 ц/га, что на 2,7 и 1,8 ц/га выше средних стандартов. В Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях прибавки урожайности к стандартам Зерноградка 8, Скифянка, Донская безостая составили соответственно 2,5; 2,7 и 3,5 ц/га. Максимальная урожайность 100,2 ц/га получена в Ростовской области в 1999 г.
А по данным оригинатора, средняя урожайность в конкурсных испытаниях за 5 лет изучения по кукурузе на зерно составила 7,67 т/га, превысив стандарт на 0,17 т/га. По предшественнику черный пар – 9,74 т/га, горох – 8,45 т/га. Максимальная урожайность – 10,57 т/га, получена в 2017 году по черному пару.