Просо Саратовское желтое Элита/РС1

Признаки
Направление использования
ценная(ый) по качеству
Срок созревания (группа спелости)
средний (среднеспелый)
Агрономические признаки, морфологические и производственные характеристики
Засухоустойчивость
Засухоустойчив
Масса 1000 зерён
7,6-8,9 г

Описание сорта проса посевного САРАТОВСКОЕ ЖЕЛТОЕ

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Северо-Кавказскому (6), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам. Рекомендован для возделывания в Ставропольском крае, Курской, Пензенской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях.
Разновидность ауреум. Антоциановая окраска колосковой чешуи отсутствует. Метелка средней длины, сжатая, среднепоникающая. Веточки относительно главной оси метелки отходят в нижней части. Зерновка округлая, цветковые пленки темно-кремовые или темно-желтые.
Среднеспелый, вегетационный период 65-95 дней, созревает одновременно со стандартом Саратовское 10 или на 2-4 дня позднее. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая. Отличается высокой адаптацией к крайне отрицательным проявлениям погодных условий. Технологические и кулинарные качества очень высокие. Окраска нешлифованного зерна желтая. Масса 1000 зерен 7,6-8,9 г. Ценный по качеству. Устойчив к 1 и 2 расам головни.
По данным оригинатора, растения средней высоты. Стебель прочный, слабо или средне опушенный, средней толщины. Метелка сжатая, слабо поникающая, средней длины (20-23 см). Листья удлиненно-ланцетной формы, средней длины и ширины, слабоопушенные. Зерно желтой окраски, шаровидное, крупное. Масса 1000 зерен 8,5-8,9 г. Цветковые пленки менее жесткие, чем у краснозерных сортов.
Биологические особенности: Сорт среднеспелый, вегетационный период на 4-5 суток короче, чем у Золотистого и составляет 83-86 суток. Принадлежит к степной поволжской экологической группе и адаптирован к жестким засушливым регионам – основному ареалу возделывания культуры. В тоже время, хорошо реагирует на благоприятные условия и максимально реализует свой потенциал продуктивности. Также хорошо использует осадки второй половины лета. Высокоустойчив к полеганию, меланозу, и в отличие от Золотистого, уже не поражается большинством распространенных рас головни.
Конкурентоспособность: За счет удачного сочетания высоких адаптационных свойств, повышенного потенциала продуктивности, а также качественных показателей зерна и крупы на уровне лучших краснозерных сортов саратовской селекции. Саратовское желтое характеризуется значительно улучшенными как агрономическими, так и технологическими признаками, что выгодно его отличает от других сортов со светлоокрашенным зерном. Также он наиболее полно отвечает биоклиматическому потенциалу основной зоны прососеяния и требованиям современного сельскохозяйственного производства. Включен в список ценных по качеству зерна сортов проса.
Основное достоинство: Высокая адаптивность к почвенной и атмосферной засухам, отзывчивость на благоприятные условия произрастания, устойчивость к лимитирующим заболеваниям культуры, улучшенные технологические и биохимические свойства зерна, повышенное содержание каротиноидных пигментов и отличный товарный вид крупы.

Урожайность сорта проса посевного САРАТОВСКОЕ ЖЕЛТОЕ

Средняя урожайность в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах составила 27,2 ц/га, 23,4 ц/га, 28,5 ц/га, 16,2 ц/га и 16,5 ц/га, превысив стандарты соответственно на 1,5 ц/га, 0,5 ц/га, 3,0 ц/га, 1,6 ц/га и 2,3 ц/га. Максимальная урожайность 59,7 ц/га получена в 2008 г. в Ростовской области.
По данным оригинатора, сбор высококачественного зерна с 1 га товарного посева составляет 2,0-4,9 т/га.

Адрес: 396420, Воронежская область, г. Павловск, ул. Строительная, 8А.
Тел 8(473)-233-13-13
Тел. моб. 8-903-856-31-66
e-mail: 273@aps36.ru
Click to order
Made on
Tilda